您现在的位置:首页 --> 社工研究 --> 社工研究详细页
(罗睿杰)浅论建设幸福社会工作人才队伍――以东莞为例
作者:罗睿杰     来源:东莞市星扬社会工作服务社     浏览数:924     发布日期:2011-8-8 16:13:32

  【摘要】自党的十六届六中全会提出要建设一支宏大的社会工作人才队伍建设以来,在深圳、广州等地作为第一批试点城市的经验基础上,作为第二批试点城市的东莞也于2007年初开始对社会工作的推展进行布置安排。时至今日,在加快经济转型、建设幸福东莞的时代使命下,东莞将社会工作人才的建设与其经济与社会发展联系在一起,赋予了其更多的责任。作为社会工作人才,在为东莞市民建设幸福的同时,其自身的幸福指数也值得社会各界重视。

  【关键词】幸福;社会工作;社会工作人才

  东莞市提出“加快转型升级,建设幸福东莞”,作为建设幸福东莞大业中一批重要的社会工作人才队伍,他们的幸福感来自哪些需求,如何回应这些需求,本文将作粗浅探讨。

  一、幸福的定义

  (一)幸福的定义

  《新华字典》解释说:幸福就是生活、境遇诚心如意。但由于人的经历、追求和社会地位的不同,对幸福的感受必然千差万别。在心理学中又有如此的解释:心理欲望得到满足时的状态,一种持续时间较长的对生活的满足和感到生活有巨大乐趣并自然而然地希望持续久远的愉快心情。而伦理学又有另外的概念:幸福是人在创造生活条件的社会实践中,由于感受和理解到个人 ,集体乃至人类的目标,理想和正义公益之事业的实现而得到人格上的满足。

  在加快转型升级,建设幸福东莞的时候,文化名城的打造与“莞香花开”提出的“每天绽放新精彩”便是对幸福更贴切的解释。

  (二)从社会工作专业角度理解幸福

  1、马斯洛的需求层次理论

  马斯洛需求层次理论(Maslow's hierarchy of needs),亦称“基本需求层次理论”,是行为科学的理论之一,由美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛于1943年在《人类激励理论》论文中所提出。他把需求分成生理需求、安全需求、归属与爱的需求、尊重需求和自我实现需求五类,依次由较低层次到较高层次排列。在社会工作强调人本主义的同时,在众多实务开展的过程中,需求层次理论被无数次应用于个案、小组及社区工作当中。

  2、对于幸福的理解

  结合马斯洛需求层次理论,幸福是贯穿于五个层次当中的,因为个人在不同的成长环境中对于各种需求不尽一样。而在东莞,作为从事社会工作的社工们其需求又是什么?多少影响着他对于城市、职业与生活的幸福指数。

  如何才是幸福的,则按五层次而言从低到高都能有一体的过程,任何一部分的需求能被满足,那就是幸福的。

  二、建设一支宏大的社会工作人才队伍

  党的十六届六中全会提出要建设一支宏大的社会工作人才队伍,对于从事社会工作职业者而言这是利好的消息,但当时东莞还未开始推展社会工作。在2010年6月6日,新华社受权全文播发《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,社会工作位列12项重大人才工程,提升社会工作领域专业技术人才的能力水平被列为重点。相信此消息对于东莞当时的360名社工而言,足可令其幸福指数突升。

  事实上更令东莞社工幸福指数提升的是2011年4月18日,东莞市委市政府正式发布《东莞市中长期人才发展规划纲要(2010—2020)》(以下简称《纲要》)。《纲要》对社会工作人才队伍建设进行了重点规划。“大力发展社会工作人才”位列实施“人才东莞”战略八大主要任务,“社会工作人才队伍建设工程”成为东莞将着力推进的十大重点人才工程之一,到2015年,东莞市社会工作人才总量力争达到1万人;到2020年,社工人才总量达到2万人。

  三、东莞社会工作人才队伍的建设

  (一)政府重视

  东莞市委市政府自2007年起开始对社会工作进行探索与布署,专门联合各部门成立了市社会工作领导小组并设办公室,且在民政局下面增设社会工作科。除北上广州,南下深圳外,还到上海、北京及香港等地实地考察与学习各地优秀的社会工作发展经验。形成了自上而下的发展模式,这对于一种新的职业而言无疑起到了重要的推动作用。

  (二)制度保障

  2008年,《中共东莞市委市政府关于推进社会工作发展的若干意见》的正式发布,标志着东莞社会工作正式有了制度的保障,也符合社会工作是作为一种制度安排的战略布署。民间俗称此为“1+8”文件,相比于深圳的“1+7”文件,“1+8”除在明确服务购买经费由市、镇(街)两级财政承担外,其关于对岗位的设置并给予指导的意见,更能显示东莞对于社会工作战略布署的细化。

  (三)运作有序

  2009年7月,东莞市首批四家机构正式揭牌,标志了东莞社会工作“政府主导、民间运作”的正式实施。作为日常管理社工机构的社会工作科提出“提倡良性合作,避免过度竞争”的理念,令各社工机构都能围绕“推进东莞社会工作的发展”的目标而齐心协力,形成了良好的行业氛围,有效避免了深圳市众多社工机构的“非良性”竞争。在2010年东莞新成立的三家机构也得到了之前四家机构的协作,大家都有非常好的交流与合作,建立了和谐的行业氛围,正在创建着幸福。

  (四)服务见效

  东莞还重金聘请了香港督导,而且首次引用了本土高校督导,而督导的教育、行政、实务指导的功能得到了淋漓尽致的发挥。截止至2010年9月,全市360多名社工,共开启个案1483个、个案建档4901个,即时辅导6924次,小组543个,完成家访及探访10285次,组织志愿者活动533次,得到了服务对象、用人单位及广大市民的认同,逐渐由“社工主动挖掘”往“服务对象主动寻找社工”方向发展,形成了“有困难,找社工”的良好的社会氛围。这些成绩的取得无疑更是增添了东莞社工的幸福感。

  (五)职业归属

  东莞市除十分重视机构间的合作,同时也十分重视全市社工的交流与合作,形成“东莞社工”的合力,极力地建立“东莞社工”的形象。其具体的做法是组织岗前培训,演讲、篮球、征文等比赛,参与“广东扶贫济困日”、“慈善义卖”及新春晚会等各种活动,除宣传社工、有助于建立社工形象外,更令社工有了职业的归属,形成“我是东莞社工,我幸福”的氛围。而据前线社工的反映,类似的活动的确有助于以上目的的达成。

  四、建设幸福社会工作人才队伍

  (一)社工需求

  前文已经介绍过马斯洛的需求理论,根据此理论可以得知社工们也存在很多的需求,那么在东莞从事社工的朋友们会存在哪些迫切的需求呢?

  首先是对于安全的需求。东莞曾经给人的印象就是“外来人口多,市民素质较低,治安很差”,莫说此是否标签在起作用,但至少以笔者的亲历而言,相信在东莞工作与生活的确缺乏安全感。就笔者所在机构,至少有40%的同工曾有被偷、被抢、被窃等经历,笔者自己也曾在公交车上差点被扒。安全都满足不了,相信要谈幸福则无从说起。

  其次是对于自我实现的需求。东莞社会工作发展近两年时间,但所有的社工都还是在吃一窝饭。也许是时机的不成熟,东莞社工也还太稚嫩,需要更多的时间来考验这个新行业的新手们。可是,作为从业者,如果在两年内仍然得不到一个职业的晋升,相信对于队伍的稳定会有一些负面影响。

  (二)回应社工需求

  人类行为应该适应环境,相信从事社工的各位同仁都清楚知道。东莞治安是整个东莞社会都要面对的大环境问题,由此带来的安全需求的缺失。首先个人还是应该要提升自我保护意识;其次面对社会的需求,社工应该承担起“倡导者”的角色,努力协助改善此种状况;再次为防止类似情况发生,社工科、社工协会乃至机构都要承担责任,为社工购买相应的保险。

  对于自我实现的需求,东莞主管部门、服务机构都一直在努力着进行相关的安排。首先体现在制度上,《东莞市本土督导助理选拔方案》已经正在着手完善;其次体现在激励保障机制上,考核评估、薪酬保障、职业晋升及社会保障机制也正在完善当中;社会工作是一项持续且对专业有极高要求的职业,因此社工的持续教育也值得重视。

  五、结语

  本文由东莞“加快转型升级,建设幸福东莞”为引子,总结了东莞在建设幸福社会工作人才队伍的所为并结合马斯洛的需求层次理论指出在建设过程中应重视回应社工的需求,完善在提升社工人才队伍幸福指数等方面的措施。

  参考文献

  [1] 东莞市社会工作领导小组办公室,《东莞社会工作发展纪实》,2010.11

  [2] 东莞市社会工作办公室,《社会工作文件资料选编》,2009.10

  [3]王思斌,《社会工作导论》,2004.07

  [4]商务书局,《新华字典》,2004.01

  [5]向楠,《社工人才缺口大,七成人感觉社会认同不够》,《中国青年报》,2011.03.29

  [6]梁伟康,《社会服务机构行政管理与实践》,1994.12

页面功能  【字体:  】【打印本页】 【打印正文】 【关闭】  
Replica watches
Replica watches
网安
网站总访问量:1352267   总访问人数:568936
邮箱登陆入口
 Copyright 2009——2020 ©版权所有:东莞市星扬社会工作服务社
  电话:0769-22820037 传真:0769-22820037
  邮件:   
 地址:东莞市南城区亨美元美路华凯广场C幢(钻石世家大厦)5楼C室
 技术支持:深圳市玺天网络科技    ICP备案号:粤ICP备09157281号